• Основные правила выбора обойного клея

Несмотря на появление разнообразных отделочных материалов для стен, обои не теряют своей актуальности. А появление разнообразных разновидностей делает их конкурентоспособными.


Итак, что нужно сделать, чтобы обои радовали и долго держались?

Конечно, сами обои,  но самое главное это хороший клей. Ведь именно от качества зависит, как долго будут держаться обои.

Неправильно подобранный клей может не только влететь в копеечку начинающему ремонтнику, но и привести к известным неприятностям.

Для того чтобы не попадать впросак ввиду незнания того, как подобрать клей, мы сделаем обзор современного рынка и расскажем об основных правилах его подбора.

 

Впервую очередь необходимо учитывать внешние факторы в помещении, такие как:

  • значительный перепад температур;
  • уровень влажности;
  • воздействие прямого солнечного света;
  • наличие сквозняков;
  •  состояние поверхности стены;
  • соприкосновение стены с другими объектами (например, непосредственная близость стены и шкафа) и другие.

Если хотя бы одно из вышеназванных явлений имеет месть быть в помещении, необходимо использовать клей на основе метилцеллюлозы, который сочетает в себе свойства связующего компонента, способного выдерживать проявления окружающей среды. Особенностями данного вида клея является более продолжительное время засыхания по сравнению с другими видами, а также высокая цена, обусловленная химическим составом смеси.

Наиболее доступным по цене является клей на основе модифицированного крахмала, подходящий лишь для «легких», бумажных обоев. Данный вид клея может использоваться только в помещениях со щадящими условиями, так как его отличительной чертой является пропитка незначительной толщины поверхности стены и обоев, в связи с этим сила сцепления может оказаться недостаточной, если, к примеру, в помещении наблюдается повышенная влажность (ванная комната, первый этаж каменного дома). Если же объем планируемых работ значительный и может затянуться на более чем шесть часов, то следует помнить, что клей данного состава с течением времени расслаивается, что отражается на его качестве, поэтому нельзя готовить его впрок. Несмотря на это, клей на основе крахмала является наиболее популярным среди непрофессионалов и легко изготавливаемым в домашних условиях.

Всем известный клей КМЦ, состоящий из карбоксиметиллцеллюлозы, занимает промежуточное положение среди первых двух видов смесей. Таким образом, данный вид клея применим в условиях, когда проявления внешней среды носят кратковременный характер, а сами обои не относятся к "легким", например, текстильные обои.

 

Второй шаг при выборе клея является определение типа обоев.

Если на маркировке обоев указан знак «специальный клей», то рядом будет указан конкретный вид, который необходим при оклейке стен. Основные типы клея, применяемые для конкретного случая, следующие:

  • клей для бумажных обоев;
  • для виниловых;
  • для текстильных;
  • для обоев на основе флизелина.

Так как на рынке все чаще появляются экзотические виды обоев, например, бамбуковые, натуральные или стекловолокнистые, то для них требуется клей, являющийся прочным связующим компонентом, но не способный навредить фактуре обоев.

Итак, определившись с тем, какой вид клея будет использован при отделке стен, следует приступать к выбору конкретной марки клея.

 

В основу любого клея входят четыре компонента:

  • жидкостная основа - (при растворении ее вязкость будет определять эффективность склеивания;
  • поливинилацетат (ПВА) - (пропорция которого непосредственно влияет на стойкость обоев с течением времени;
  • фунгицидные;
  • бактерицидные - (средства противодействующие появлению грибка и микроорганизмов).

Если обои относятся к категории «легких», то процентное содержание жидкостной основы клея не обязательно должно превышать пятидесяти процентов, однако для «тяжелых» обоев данный показатель должен быть не менее 75%. Важно, что для обоев из стеклоткани применяется особый состав, в котором процентное соотношение ПВА и основы примерно одинаково и близко к 50%.

Отобрав из множества марок наиболее подходящие, необходимо найти такой клей, который можно считать экологически чистым, он должен состоять из натуральных компонентов. В общих словах, это все, что нужно сделать, чтобы сделать разумный с точки зрения цены и качества выбор.

Таким образом, руководствуясь данными советами, без труда можно ориентироваться в изобилии товаров и отыскать именно тот клей, который при качественной оклейке стен, позволит забыть  о ремонте квартиры на ближайшее время. Наш партнер 

Каталог Одесских сайтов, предприятий, товаров и услуг

Обойному клею стоит уделять немалое значение, иначе даже дорогие обои долго не продержатся.


Основные правила выбора обойного клея